Cingur Salad
Cingur salad adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", ini mengacu pada materi atau memberangus mulut irisan daging sapi direbus dan dicampur ke dalam piring. Cingur salad biasanya terdiri dari beberapa jenis buah seperti irisan mentimun, kerahi (krai, yang merupakan jenis mentimun khas Jawa Timur), ubi, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian menambahkan kue beras, tahu, tempe, bendoyo, cingur , serta sayuran seperti kecambah / tauge, kangkung, dan kacang-kacangan. Semua bahan dicampur dengan saus atau bumbu pasta yang terbuat dari udang olahan, air direbus untuk sedikit tipis, gula / gula merah, cabai, kacang tanah goreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis kacang hijau pisang yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus / bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut salad menggiling.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar