Senin, 20 Mei 2013

Kebuli Rice

 Nasi Kebuli






Nasi Kebuli adalah gaya pedas hidangan nasi Indonesia dimasak dalam kaldu kambing, susu dan ghee dan populer di kalangan masyarakat Arab pada orang Indonesia dan Betawi di Jakarta. Nasi kebuli dipengaruhi oleh budaya Arab dan asal-usulnya dapat ditelusuri ke Timur Tengah masakan, pengaruh Arab terutama Yaman, dan juga India pengaruh masakan. Hal ini diduga terkait atau berasal dari nasi biryani.

Nasi kebuli dibuat dengan memasak nasi direndam dalam kaldu daging kambing dengan susu atau santan bukan air. Daging kambing kemudian dimasak dan dicampur dengan campuran rempah-rempah tumis dalam minyak ghee. Rempah-rempah yang terbuat dari bawang putih tanah, bawang merah, jahe, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala dan ghee. Kemudian daging kambing dengan bumbu yang dimasak bersama dengan setengah nasi dalam susu sampai benar-benar matang. Nasi kebuli biasanya disajikan dengan asinan nanas (nanas dalam saus pedas dan asam) atau kadang-kadang juga atasnya dengan sambal goreng Hati (hati sapi dalam saus sambal pedas).

Dalam budaya Betawi nasi kebuli biasanya disajikan selama perayaan agama Islam, seperti hari raya lebaran, kurban atau maulid nabi (kelahiran Nabi Muhammad SAW). Nasi kebuli juga populer di kota-kota dengan keturunan Arab yang signifikan, seperti Surabaya dan Gresik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar