Tahu Kuning adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang
difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari
Indonesia, tahu berasal dari China, seperti halnya kecap, tauco,
bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu)
(Hanzi:, hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti "kedelai yang
difermentasi". Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti
Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi:) yang
merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang
mendirikan Dinasti Han.
Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan
tempat pembuatannya, misalnya tahu Kediri yang biasa di sebut tahu
Kuning atau tidak jarang disebut dengan tahu takwa. Tahu kuning sangat
berbeda dengan tahu dari kota l lain karena memiliki warna yang
kuning,rasanya juga luar biasa gurih dan nikmat.hampir di seluruh
pelosok kota kediri menjual tahu tersebut, sampai kediri mendapat
julukan kota tahu.tahu kediri banyak di jual di sekitar Jl Patimura, Jalan Klenteng, Pasar - Pasar Tradisional. Jika anda berkunjung ke kota kediri maka sangat tidak afdol jika tidak membawa oleh - oleh tahu kuning Kediri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar